快捷搜索:  test  as

WMS为什么要和ERP系统集成使用

发布时间:2020-05-27 09:21:45

随着经济不断发展进步,仓储行业也迎来了很大了发展改变。传统的大进大出、整进整出的物流模式更多地被整进零出、快进快出的物流模式所替代,众多新型自动化物流技术装备得到大范围应用……这些变化使得市场对WMS等物流软件的需求持续增长,WMS开始成为很多企业的核心应用。

WMS是仓库管理系统的简称,可对仓储各环节实施全过程控制管理,并可对货物进行货位、批次、保质期、配送等实现条形码标签序列号管理,对整个收货、发货、补货、集货、送货等各个环节的规范化作业,避免了员工随意摆放、随意作业的情况,使得仓库的基础工作得到加强,工作质量进一步得到保证。通过批次管理,可以对对产品生产或销售过程实现可追溯管理。WMS系统可以独立运行使用,也可以与SAP、ERP、SRM、MES等信息系统集成使用,打破信息孤岛,为企业的发展保驾护航。

WMS的主要业务流程

1、条码管理

结合仓库布局及产品分类属性,以及入库和生产领用作业情况,建立规范、合理的货位管理,并利用条码标签来区分和标识库区货位,使得仓库作业模式变得更加规范和智能化,大大减轻员工的工作压力,并提升仓库利用率。

在实施仓储条码化管理以后,员工通过PDA设备扫描条码,所有的数据均为实时采集,实时与数据库行交互更新。当产成品在公司内进行流动的时候,内部人员就可以从系统当中获知现场的情况,当需要查询仓库商品信息的时候,可以很快的获得所需要的信息,实现真正的账实一致。

2、数据管控

通过WMS系统的查询功能,可以将各分仓、作业区域、库位、作业人员、货物、设备等信息展现在用户眼前。通过对这些信息进行分析,能够帮助仓库的管理者了解已知的可预计的出库、入库的货量,并结合现有的货量进行实时分析,提早做出决策计划,避免出现缺料、缺货、积压等库存情况。

3、库存管理

PDA扫描盘点模式,可将自动核对帐面库存和实际库存的成品情况,生成盘点差异报表,保证库存准确率。同时WMS系统带有库存预警功能,能自动监控仓库中库存商品的数量,当商品数量不在设定的范围内时,系统就会自动预警,保证库存充足,不积压。

4、出入库管理

入库流程包括:支持采购入库、生产入库、退货入库、委外入库等。当验收完毕后,可在系统生成SKU码,将SKU码打印出来,贴在商品上,方便之后扫描商品系统可以识别出来,然后任务转为“上架”。上架员领取任务后,可根据系统推荐的库位或者自行选择库位上架,扫描库位码以及商品码,确认上架入量,更新库位库存。

出库流程包括:支持销售出库、领料出库、退货出库、委外出库等。在拣货环节,拣货员根据手持设备上的推荐路线和库位拿取商品,扫描库位和商品条码,确认拣货数量,更新库位库存。

整个出入库流程支持条码管理,即使新员工也不会发错货,同时也让业务流程环环相扣,杜绝漏洞,提高准确率。

5、接口管理

WMS系统具有可扩展性,可以与SAP、ERP、SRM、MES等信息系统集成使用,打破信息孤岛,让仓库业务发生时数据及时进入到其他信息系统,保证了数据的及时性和准确性,减少了录单人工工作量,提高了其他信息系统运用效能,为公司决策提供了强有力的支撑。

WMS系统以企业管理为核心,利用条码技术,实现库位、人员、作业环节、库存、产品等智能化管理,帮助企业化繁为简,实现“信息化”管理,推动产业升级, 降低成本,赢得更多商机和利润。

您可能还会对下面的文章感兴趣: