快捷搜索:  test  as

固定资产管理系统主要应用流程

发布时间:2020-10-27 10:37:08

固定资产管理是公司、事业单位管理的一个重要环节。但是由于内部缺乏一套先进的资产管理模式,导致日常的资产管理不够规范,久而久之,资产的数据就会变得混乱起来,出现找不到资产、重复采购、资产责任不清、报废不及时、盘点耗时耗力等诸多问题,给公司、事业单位的运营,财务统计造成很大的影响。

随着科技的不断发展,出现了一款专门用于资产管理的系统软件。有了“它”,可以有效解决以上遇到的难题,还能提升资产管理水平,发挥资产更大的使用价值。

固定资产管理系统主要应用:

一、固定资产的采购

通过固定资产管理系统的台账管理,可以清楚当期公司内资产的总数量、存放位置、采购日期、使用情况等等,从而在资产的采购申请上闲的更有计划性,避免出现多采、少采、采错等情况,节省资产采购资金。

二、固定资产的标识

每个采购回来的资产,将其录入到系统中后都会生成唯一的条码编号。通过条码打印机,可以打印出一张张条码标签,并粘贴到对应的资产上,一方面提高资产的辨认率,另一方面结合PDA设备扫一扫,可以立刻了解该资产的详细信息,如入库时间、使用情况、存放位置等等。

三、固定资产日常管理

所有的固定资产领用/退库、借用/归还、变更、调拨、维修登记、报废、清理等操作都可以在系统上进行操作,可生成对应的操作记录,方便日后进行追溯查询。

此外,每当有固定资产操作申请时,都会自动提醒资产管理员进行申请的审核和驳回,规范资产的操作同时,也让资产分配更为合理。

四、固定资产盘点

根据企业要求,每季度或者每半年进行一次固定资产管理盘点。而有了固定资产管理系统盘点方式,则可以轻松准确的完成盘点任务:

1、创建盘点任务,然后分配到各个资产管理员的PDA中;

2、资产管理员利用PDA设备,见到贴有标签的资产就进行扫描,扫描的数据可以实时显示在PDA屏幕上,盘点正确的会更新盘点数量,盘点不正确的则会发出提醒。

3、如果今天盘点不玩,可以留到下次再盘点。

4、盘点结束后,可以生产盘点、盘盈和盘亏报表,实现账实一致。

五、资产折旧和报废

资产折旧:每个入库的资产都可以设置折旧率和折旧时间,这样一来系统便可以自动进行折旧,让你实时了解每个资产的实时价值。

资产报废:每个入库的资产可以设置使用年限,比如设置5年,自采购日期开始到5年后,便会自动进行报废提醒,让资产管理员及时报废资产,确保财务数据实时。

您可能还会对下面的文章感兴趣: