快捷搜索:  test  as

事业单位应如何开展资产清查工作

发布时间:2020-07-08 09:10:29

受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力增大,财政收支矛盾突出,事业单位需真正过紧日子。在这样环境下,盘活现存量资金资源资产,加强预算执行管理,提升资产的使用价值就显得十分重要了。

然而,在资产清查中往往会遇到以下问题:

1、部分单位由于历史原因,“固定资产账”的设置不太规范,致使在清查工作中翻阅了大量的会计凭证才能录入固定资产、无形资产等数据。

2、资产折旧数据不准确——对资产的折旧只是手工记录在册,但是可能随着员工的变动而使记录消失或残缺,不能准确反映事业单位的资产折旧情况。

3、资产盘点工作耗时耗力,一旦盘点过程中出现点什么差错都会影响整个单位的运营效率,导致资产重复购买和闲置浪费。

4、手工录入的方式让账面价值统计不准确,会导致资产流失,责任不明等情况。

为了保证资产清查盘点工作顺利展开,降低资产管理成本,引入一套成熟的事业单位固定资产管理系统就很有必要了。

事业单位固定资产管理系统,采用条码技术赋予每一件资产实物唯一的条码标签,实现对资产从采购、使用、维修、盘点、借还、报废进行全方位监管,真正实现资产全生命周期管理。并按照国家规定的资产折旧情况和惯例对固定资产进行计提折旧,真正做到账卡相符,资产信息真实完整可核查。

通过固定资产管理系统的应用,事业单位可获得以下效益:

1、进一步强化了各部门、各单位资产占有、使用的管理意识和责任意识。

2、将固定资产、无形资产的管理责任落实到资产具体使用人、管理人,提升工作人员的资产责任心。

3、对全部固定资产和无形资产进行盘点,对卡片信息进行核对,确保资产情况和卡片信息保持一致,准确反映单位资产状况。

4、与财务系统进行对接,数据实时互通,解决账实不符,真正做到账卡相符、账实相符、账账相符。

5、方便查看任意范围固定资产分布情况、使用人、存放位置、资产编号、资产种类、原值金额、折旧金额等,也可以自定义增加自己想要的明细字段,灵活满足用户的需求。

6、改变企业过去信息封闭的分阶段合作方式为信息共享的协同工作,从而减少了因信息封闭而出现等待的时间,避免了固定资产闲置浪费和重复购置的问题。

您可能还会对下面的文章感兴趣: