快捷搜索:  test  as

如何借助WMS系统加强供应链管理呢

发布时间:2020-12-28 09:10:41

随着市场竞争加剧,越来越多的企业在关注开源增收之际,把目光放在了企业内部的降本增效。而仓库作为企业供应链中重要一环,存在的痛点诸多,必须正视,加快解决。

主要的仓储问题:

1、人工管理模式下,容易出现管理不够规范,导致错发、漏发、多发,发货时效不稳定,收货不及时,货物损坏、货物丢失、货物多盘少盘等问题时常出现

2、缺少仓储运营管理的关键数据支持,仓储运营的降本增效虽然确有想法,却难以有信心地下手改进。

3、库内作业难跟踪,仓库信息可视化程度低、人员操作混乱,缺乏可追溯性。

4、库存准确率差。人工盘点效率低,容易出错。

5、先进先出难以实行,库位规划不够规范,找货难。

面对以上仓储问题,即使追加人力投入也很难做好。于是,更多的企业开始寄希望于使用优质的仓储管理系统(简称:WMS),来帮助提升仓库运营管理效能。

WMS仓储管理系统是通过条形码、手持PDA和移动数据处理等新技术,改变了以往人工采集、录入信息、凭经验找货等的低效模式,变成了数据自动采集同步、导向定位找货、实时管控等智能模式,从而帮助企业实现作业流程数字化、透明化,打造规范化、标准化仓储作业,实现降本增效。

WMS仓储管理系统主要解决方案

1、接口管理:WMS系统的标准接口,可快速打通SAP、SRM、MES和TMS系统,实现订单导入、配送管理系统间协作,提升整体订单的履约时效。

2、快速收货:送货前,供应商事先贴好条码标签,到库后,员工可利用PDA扫描条码标签,快速完成收货作业,并送去质检。

3、上架:质检后为良品的商品,WMS系统会指示上架储位,员工只需要根据提示进行上架,扫描货品标签和储位标签即可。作业完成后,数据会实时同步到系统上,无需人工录入。

4、退货:质检后为不良品的商品,WMS系统会指示上架储位,员工按指示摆放好后,待与供应商沟通好后,再进行退货。

5、成品入库:成品生产完毕后,WMS系统会自动获取MES系统中的成品条码,然后WMS系统会指示上架储位,员工利用PDA扫描成品上的条码和储位标签即可。

6、出库:下架时,系统根据先进先出策略,优先指示入库早的商品库位,然后员工利用PDA扫描储位便签和货品条码,输入出库数量后完成下架,若扫描的储位和条码标签不对,系统会进行提示,确保准确。作业完成后,数据会实时同步到系统上,无需人工录入。

7、调拨:调拨事,系统会指示调拨入库和出库的储位,员工按指示完成即可。作业完成后,数据会实时同步到系统上,无需人工录入。

8、盘点:支持按仓管员、仓库、物料等条件创建盘点单,盘点时,员工利用PDA扫描储位标签和货品条码,输入盘点数量即可。作业完成后,数据会实时同步到系统上,无需人工录入。作业完成后,数据会实时同步到系统上,并生成盘点明细单,无误后即可进行审核,盘点的数据便会实时同步更新。

9、库存报表:通过该报表,可以实时了解每个物料的入库时间,效期时间、存放仓库、条码编号、数量等数据。

10、扫描履历:通过该报表,可以实时了解每个业务的操作数据,实现作业可追溯性。

由此可见,通过WMS系统的应用,可以及时反馈仓库信息,优化作业流程,减轻员工作业量,提高作业效率和准确率,帮助企业实时掌握仓储动态,有效制定物流决策,提高客户订单的反应速度,创造更多收益。

您可能还会对下面的文章感兴趣: