快捷搜索:  test  as

固定资产管理系统的实用性好处有哪些

发布时间:2020-09-06 14:05:15

近年来,随着信息化技术的大力发展,各家企业都在积极探索如何利用信息技术加强固定资产管理,实现固定资产信息化管理,尤其是对固定资产管理系统的实施。本文就是对此进行介绍的。

一、为什么要做好固定资产管理

如今,在固定资产管理上,各单位普遍存在以下一些问题,资产账实不符、反映不实,制度不健全,资产管理责任不明确,增减变化不严格履行规定程序,账务处理不规范,缺乏定期的清查盘点,疏于日常管理等等,不仅增加了企业对固定资产的投入成本,还影响了企业的正常运营。

二、为什么要用固定资产管理系统

在企业资产管理上,固定资产管理系统具有非常大的优势,能严格把控资产管理中的各个关节,如资产采购计划、采购管理、入库管理以及后期的包养、维护、报废、调拨等等,通过对工作流程的规范控制,是资产信息化体系更加制度化、流程化。同时,系统还可以根据企业业务特点提供个性化的工作流程模式,管理到岗、责任到人、权责更加明确。

三、固定资产管理系统有哪些好处

1、提升固定资产使用价值

规范了资产实物日常管理的流程,将公司各部门及分支机构资产日常的管理纳入到总部的监控之下。采用条码扫描技术进行资产盘点,节省盘点结算时间,节约人力资源。提高了工作效率,盘点灵活正确,减少了误差。解决了固定资产实物的标识问题,实现了资产日常管理中数据的自动采集、录入,真正实现了资产的状态的全程跟踪。对资产全盘掌握全生命周期管理,避免资产流失。

2、减少地址易耗品成本

由于易耗品具有单价低、使用数量大、有一定数量库存要求等特点,大部分企业都觉得管理好易耗品是是非常困难的事情,导致易耗品消耗过大,加重企业负担;而使用固定资产管理系统之后,系统将易耗品的使用流程进行规范,实时易耗品的使用状况和库存信息,大大削减易耗品管理费用,提高企业经济效益。

3、提高企业决策性

由于缺乏对资产总量、种类数量、使用部门、使用人、存放位置等领域的投入收益分析,不便于企业进行精细化管理;而使用固定资产管理系统之后,能够快速有效地管理企业的整体资产数据信息,而且能够让资产管理者根据收集到的资产数据,以及采购费用等情况,很容易地制定来年的采购计划,也可以为企业资产评估、决策提供更为可靠的数据依据,避免企业在固定资产管理环节上可能造成的隐患。

您可能还会对下面的文章感兴趣: