快捷搜索:  test  as

如何避免WMS系统上线后使用不当问题

发布时间:2020-09-17 18:27:28

常常听到别家公司使用WMS后效果如何如何好,收益提高了多少多少倍,可当自己公司上WMS后业务却没有丝毫起色,这是为什么呢?该如何让WMS发挥它应有的价值呢?

在论证WMS的价值时,WMS给企业带来的改变是,从采购收货直到销售出库的整个流程中,WMS以起到很好的促进、管控和优化作用,并为管理者带来实时、真实的各种仓库数据。

不过在使用WMS过程中,往往会遇到以下问题,导致WMS效益出现不理想的情况。

1、改变了原来的管理模式,相当于改变了原有的工作方式,让员工有些抗拒使用的心理。

2、由于对于操作流程的不够熟悉,导致不少员工在操作过程中出现不少问题,比如明明扫码成功,却会提示“报错信息”,不清楚如何修改,才能让流程继续走下去。

3、员工操作失误后,需要仓管员在后台进行修改,增加了自身的工作量。

4、部分员工没有接触过这个系统,难免操作起来怕各种出错,影响到某些重要数据,最后被“罚钱”。

那么要如何让WMS发挥它应有的价值呢?

1、指定专人负责

指定专人负责WMS项目实施,好处是除了对公司的仓库的运营情况有比较清楚地了解外,也给员工一个信号,公司上WMS系统的决心,仓库部门人员必须配合,那么了解仓库存在的问题时,也能得到全面的配合。

2、培训要到位

对于长期习惯于传统管理的员工来说,突然转变工作方式,一时接受新的工作方比较困难,我们应该在企业内部普及WMS基本知识,让员工明白WMS系统的真正含义。WMS正式上线后,也要组织至少两到到三次的培训,以便员工尽快的熟悉系统并运用起来。

3、重视数据准确、及时、完整,建立保证制度

数据是各种信息的基础,是下达各种命令及改革的依据。所以在前期测试过程中,需要仔细核对各种仓库数据的准确性,及时发现各种数据漏洞,然后交给开发人员去处理,这样一来,等到正式运营后,就无需再化大量时间去对数据了。

4、严格按照项目管理实施方法和实施指导办事

俗话说的好“无规矩不成方圆”,所有的规章制度都是为了更好的运用WMS系统,从而到达提高全员的办公效率优化仓库流程而设立的。所以管理层需要以身作侧,按照原则办事,这样下面的员工才会更好遵守。

5、深化改革,重视业务流程重组

WMS首先是一个软件,同时是一个管理工具。它是IT技术与管理思想的融合体,也就是先进的管理思想,借助电脑,来达成仓库的管理目标。因此,WMS系统实施如果不结合企业管理中存在的问题进行改革,那么再好的WMS系统,也不能真正帮助到企业。

您可能还会对下面的文章感兴趣: