快捷搜索:  test  as

顾客带真茅台进餐厅却喝到假酒 竟是被服务员调

为了调包

处心积虑

上点评App挑选餐厅

专挑评价高的高档餐厅应聘工作,理由是只有高档餐厅才有人自带好酒

在不同包厢分头作案

团伙中两人负责四个包厢,一个班次可以调包三四瓶好酒

设置仓库方便“取货”

在餐厅附近,他们有个临时存放假飞天茅台酒的窝点

备餐时开酒调包

假酒藏在包厢卫生间,开酒分酒时,以身体掩护换上假酒

销赃

他们换来的真酒由其中一成员以2000元一瓶的价格销赃

余某平被民警抓获,警方缴获一部分假酒。(警方供图)

警方缴获的飞天茅台酒,真酒和假酒一般人很难辨别。(警方供图)

厦门网讯(厦门日报记者 程午鹏 张玉榕 通讯员 思公政)一起消费纠纷警情中,顾客带来4瓶飞天茅台酒,开瓶后却喝到了假酒;一名怪异的包厢服务员,民警要带他去派出所,他拔腿就跑;一个密切配合的团伙,5个月时间,将200多瓶茅台酒调包销赃。

昨日,思明警方通报称,滨北派出所联合思明刑侦大队,从一起简单的消费纠纷报警中,深挖出一起涉案金额超40万元的盗窃名酒案。警方揭秘破案全过程,并提醒消费者注意。

案件

顾客自带飞天茅台席间喝到假酒

今年1月10日,曾先生花1万余元向朋友买了4瓶飞天茅台酒,他特地拍下了酒的条形码。1月11日晚上,曾先生在湖滨北路一餐厅招待朋友,席间开了酒喝,酒一入口,曾先生觉得不太对劲,难道买到假酒?他不好当场点破,和六七名朋友只喝了一瓶多就散场。

1月12日晚上,曾先生拿出剩下的酒品尝,再拿出买酒时拍的条形码对比,这些酒竟没有一瓶能对上?曾先生确认酒被调包,假酒让他在朋友面前颜面尽失,当晚,他就去找餐厅老板。

曾先生和餐厅老板分析,酒带到包厢后,只有开瓶的服务员接触过。老板叫来服务员余某平对质,余某平承认了调包。

1月13日凌晨1点多,餐厅以消费纠纷报警,滨北派出所民警到场后,要把余某平带回派出所调查,但余某平却拔腿就跑,民警、辅警、酒店员工当即将其控制。

调查

四人作案在餐厅附近设仓库

民警追问被调包的飞天茅台酒去向,余某平称酒放在宿舍里,民警却没找到。余某平说,酒可能被同事、室友苍某阳拿走了,民警让苍某阳将酒送来派出所。

余某平自称调包飞天茅台酒是他一人所为,跟苍某阳没关系,但这反而让民警觉得可疑,随即对苍某阳展开审讯,苍某阳承认,自己参与调包。

据两人供述,在餐厅附近,他们有个临时存放假飞天茅台酒的窝点,民警从该窝点找到38瓶高仿真度的假酒。

余某平、苍某阳是贵州老乡,两人只是餐厅服务员,但两人都有车,花钱还大手大脚,从这些迹象,民警认为此案不简单。果然,两人的同事、老乡苍某波又被民警“挖”了出来。

1月14日中午,滨北派出所民警再次来到酒店,将苍某波及其女友周某抓获。同时缴获一箱从外地寄来的假酒,累计缴获假飞天茅台酒60多瓶。

揭秘

专选高档餐厅应聘趁开酒分酒调包

据余某平和苍某阳供述,他们曾在外地以同样手法作案。2020年8月份,他们从外地来厦门,特地上大众点评挑选评价较高的高档餐厅,最终选择湖滨北路这家餐厅应聘,因为只有高档餐厅顾客才会自己带飞天茅台酒去消费。

余某平、苍某阳和苍某波先后应聘到该餐厅当服务员,他们先弄来仿真度极高的假酒,上班时带入餐厅,藏在包厢卫生间马桶后面,在备餐台帮顾客开酒、分酒时以身体掩护,将假酒换上,再把真酒藏在马桶后面,遇上顾客带的酒比较多,他们还会再去“仓库”取来假酒替换,待顾客消费完离开后,再把真酒带走。

该团伙只调包最近几年生产的飞天茅台酒,他们弄来的假酒很难做到与年份茅台酒相同的口感和香气,内行人一闻就“露馅”。

余某平和苍某阳分别负责该餐厅的四个包厢,他们一个班次可以调包三四瓶,换来的真酒再由苍某波以2000元一瓶的价格销赃。

目前,警方初步查明,2020年8月份以来,该团伙一共调包200多瓶飞天茅台酒。目前,余某平和苍某阳等4人因涉嫌盗窃,已被警方刑拘,案件正进一步调查中。

【提醒】

自带酒水要当面开瓶

滨北派出所和思明刑侦大队民警一步步抽丝剥茧,揭露该团伙隐秘的作案手法。据悉,此前滨北派出所还从未接到过同类型的报警。

调查中,嫌疑人供述,一些顾客也能从口感上分辨出假酒,不过,席面上大家都好“面子”,带酒的顾客会以为买到假酒,被请客的朋友即使喝到假酒,也不便当面拆穿,嫌疑人才屡次得手。

其实破解调包也很简单,民警提醒,只要顾客要求当面开瓶、分酒,嫌疑人就很难有机会做“手脚”。曾先生拍下酒包装上的条形码也是个好习惯,即使被调包,也能很直观地拿出证据,及时发现。

您可能还会对下面的文章感兴趣: