快捷搜索:  test  as

香山评论|“红包大战”带热节日气息~

集支付宝“五福”、集抖音“灯笼”、集百度“牛卡”....春节临近,互联网平台五花八门的春节红包活动提前带热了节日气息。除了支付宝、微信这样的传统支付巨头,前两年发力春节红包的百度、抖音、快手,也纷纷一掷千金。(《北京日报》2月7日)

临近春节,受疫情影响,线上支付消费趋于火热。不难观察到,较之往年的“红包大放送”,今年的红包活动具有跨平台、跨领域等明显特点。与其说是“春节红包活动”,不如说是“红包营销攻防战”。各大平台为了抢占支付领域的制高点,花招频现。

2020年直播带货行业飞速发展,各大平台纷纷入局,抖音、快手等看似与零售无关的行业依托良好形势走进支付领域。支付宝、微信送红包是为了固守传统阵地;抖音、快手送红包是为了拓展支付市场;百度、新浪送红包则是希望分一杯羹。

同时,由于“就地过年”人群增多,在外的年轻人群体与在家的中老年群体不得不依托互联网保持过年联系。可以想象,春节长假,网络社交氛围比以往更强。所以,各大平台加大红包营销想必也是为了通过支付优惠,固化自家支付工具在社交网络中的地位。

无论如何,红包活动对消费者来说不算是一件坏事。只要能切实感受到实实在在的优惠,消费者也愿意为之掏钱包。消费市场火热,正是当前国民经济发展所需要的。至此,也希望红包优惠活动能更多一些,力度更大一些。

值得关注的是,虽然各大平台纷纷发送红包,可红包优惠之间却难以兼容。诚然,营销活动避免不了条块分割,但面向消费者,也红包背后的金主若能打通优惠共享通道,让优惠实现“1+1”式的叠加,想必还会刺激更多消费者花钱消费。

(文/严奇)

您可能还会对下面的文章感兴趣: