快捷搜索:  test  as

“十四五”剑指600万销量 徐留平:只有改革,一

1月的最后一天,红旗品牌迫不及待地公布了2021年首份月销量成绩单:3.25万辆,同比增长158%。

在此之前,红旗品牌刚刚超额完成了2020年20万辆的销量目标。对这样的成绩,中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平似乎并不满足,他对红旗品牌提出了更高的目标:“到2025年,红旗年销量争取能够达到100万辆,进入全球豪华品牌第一阵营。”

图片来源:每日经济新闻 资料图

按照既定规划,红旗品牌将在2025年实现年销60万辆,2030年完成年销80~100万辆的目标。如今,红旗实现年销百万辆的目标被整整提前了五年时间。

随着红旗品牌的复苏,中国第一汽车集团有限公司(以下简称一汽集团)对已经到来的“十四五”也有了清晰的规划。《每日经济新闻》记者获悉,到2025年,一汽集团将实现销量超过600万辆,年均增长8%左右;营业收入超过万亿元,年均增长8%~9%。

2021年冲刺400万辆

过去一年,一汽集团全年实现整车销量370.6万辆,同比增长7.1%,市场占有率为14.6%,同比提升1.2个百分点。同时,实现营业收入6960亿元,同比增长12.7%。

在合资品牌方面,一汽-大众累计终端销量(含进口车)约216.19万辆,同比增长1.5%,继续蝉联国内乘用车市场销量冠军;一汽丰田全年累计销量80万辆,同比增长9%;一汽马自达全年累计销量约7.79万辆,同比下降14.78%。而以红旗品牌为代表的自主阵营,全年销量突破20万辆。

图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

在整个“十三五”期间,一汽集团销量从310.6万辆增长到370.6万辆,年平均增长4.5%;营业收入从4304亿元增长到6960亿元,利润从410亿元增长到467亿元。“一汽集团经营质量和效益的不断提高,主要归功于旗下自主、合资企业,以及自主创新能力的增强。”徐留平认为。

数据显示,从2017年到2020年,红旗品牌销量三年增长了42倍,解放品牌销量增长了61.8%;合资品牌方面,一汽-大众从国内乘用车销量季军上升至冠军,一汽丰田从排名第十位上升至第八位。

接下来,一汽集团计划在2021年实现整车销量超过400万辆,其中新能源整车销量目标是超过20万辆;营业收入实现7200亿元,同比增长3.4%以上;利润实现477亿元,同比增长2%以上的目标。

有序做“减法”

一汽集团方面认为,其在“十三五”期间能有突破性发展,除了合资、自主优质资产的良性运作,还与对部分不良资产的不断切割有关。

作为国内六大汽车集团中唯一一家尚未实现整体上市的车企,一汽集团近年来被旗下不良资产,以及部分子公司亏损的业绩所掣肘,同时内部错综复杂的股权结构也是摆在其面前的一个现实问题。徐留平认为:“全面深化改革是一汽集团高质量发展的关键,只有改革,一汽才有出路。”

从2019年起,一汽集团相继对一汽夏利、一汽马自达、一汽奔腾、一汽解放、一汽富维等旗下公司有序做“减法”,进行调整变革。

图片来源:视觉中国

今年年初,一汽夏利已正式更名为中国铁物(000927.SZ)。同时,一汽集团在A股的另一个整车上市公司一汽解放(000800.SZ)与一汽轿车的资产置换也已在去年完成,实现了商用车业务的上市。

在对上市公司“动刀”的同时,一汽集团对一汽奔腾、一汽马自达等资产进行整合。随着一汽轿车与一汽解放的资产置换,一汽奔腾轿车有限公司(即一汽奔腾)成为一汽股份非上市的全资子公司。

紧接着,去年5月,一汽集团宣布调整对一汽马自达汽车销售有限公司(即一汽马自达)的管理关系,与日本马自达合作主体由一汽奔腾变更为一汽集团,一汽集团将持有一汽马自达60%的股份。新的组织架构成立之后,一汽马自达地位升级,由一汽集团直接负责,与一汽-大众、一汽丰田等合资公司处于同一管理层级。

“十四五”剑指600万辆

有序的“减法战略”得以让一汽集团轻装上阵。

“当前,全球汽车产业面临自诞生以来的最大一次‘颠覆式’转型,形势正在发生变化。”在徐留平看来,当下中国汽车产业获得了在市场与消费、技术与产业模式方面可能赶超,甚至引领世界的机会。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

在此过程中,一汽集团将继续“831”战略、“3341”行动计划,筹划和实施“十四五”战略规划。

据记者了解,“831”战略是一汽集团在2019年年初发布,即经过8年奋斗,实现经济规模、价值创造、人均收入等三个方面翻一番等目标。随后,在去年年初,一汽集团又发布了“3341”行动计划,即在3年时间内,在自主、合资整车业务、新型服务业务三大主营业务领域,实施“龙腾”行动、“虎跃”行动、“飞马”行动三大行动。

面向“十四五”,一汽集团计划到2025年,实现销量超过600万辆,年均增长8%左右;营业收入过万亿元,年均增长8%~9%。

为了实现该目标,一汽集团对自主、合资、新能源等板块均设置了目标。其中,自主板块,红旗品牌到2025年争取年销量过百万,进入全球高端品牌第一阵营;解放品牌巩固在中重型卡车市场优势的基础上,在轻型车、客车领域转型布局;奔腾品牌通过改革调整,明确品牌定位,尽快追上主流队伍。

合资方面,一汽集团提出了一汽-大众保持行业排名第一,一汽丰田销量进入合资企业排名前五的目标。在新能源、智能网联和新技术领域,一汽集团希望一汽自主新能源汽车占自主品牌整体销量比例超过20%,智能网联汽车L3级及以上自动驾驶功能的渗透率达到20%,L4级及以上自动驾驶功能渗透率达到5%。

您可能还会对下面的文章感兴趣: