快捷搜索:  test  as

江城酒店开启无接触智能时代

人脸识别就能打开房门

□楚天都市报极目新闻记者 詹钘

最近,江城出现了不少“无接触服务”的智能酒店。

在这些酒店,只需要刷身份证就能拿房卡入住;通过“刷脸”,电梯就知道顾客要去的楼层,并自动到达;到了房间门口,人脸识别就能打开房门。

这类无接触酒店的出现,不仅能够减少人与人之间的接触,也提高了住宿体验和工作效率。

无前台自行办理入住

“看,这就是我的房卡,现在就可以直接入住了,很方便。”昨天上午,在汉口火车站旁的金盾舒悦酒店一楼大堂,来自重庆的黄女士在自助服务机上刷了刷身份证,屏幕上就显示出她所住的房间号,同时房卡自动弹出。此时,摄像头已经将她的人脸信息录入。

之后,无需房卡,黄女士通过“刷脸”,进入了电梯和房间。

酒店工作人员介绍,这是该酒店装修完成后,专门升级的无接触智能系统。客人在网上订购房间后,身份信息会同步到酒店的后台及自助服务机。酒店大堂空空如也,没有工作人员,只有三台自助服务机。

极目新闻记者在现场看到,自助服务机功能不少,既能现场订房,也能办理入住,还能实现续房、退房等多种功能。所有需求,顾客都可以一键搞定,不用与其他人接触。

酒店升级的另外两项人脸识别系统,则是电梯和每个房间门口,只需靠近屏幕识别人脸就可乘坐电梯、进入房间。

记者还注意到,酒店内有一个送餐机器人,这个机器人被安排送外卖使用。将外卖餐食放入机器人内部,输入房间号,机器人就会将餐食自动送入房间。

不少住客体验后反馈,这种酒店很新潮也很安全,也契合眼下的疫情常态化防控形势。

可语音控制电视窗帘

实际上,一些酒店的“无接触服务”不仅只是体现在大堂入住等手续的办理过程中。

有部分酒店在客房内设置了语音控制系统,让住客不用接触实体开关就能通过声控的方式,来打开或者关闭电器。

“小度、小度,打开窗帘。”昨日,维也纳酒店武汉体育中心店,在工作人员的语音控制下,窗帘自动打开;随后,工作人员指挥“小度”打开了电视和空调。除了这些,“小度”音箱还会告诉你WiFi密码、前台电话、餐厅在几楼、健身房几点开门。

记者了解到,这是该酒店专门打造的无接触智慧酒店解决方案。更新硬件设施的同时,酒店就已经把相关信息录入音箱。让顾客无需接触,只要动动嘴就能遥控房间里的设备。

“我们前台还是正常人工服务的,只是在客房实现了‘无接触服务’。”光谷罗曼康酒店的客服人员告诉记者,客房内也是以声控为主,使用的是“小爱同学”声控系统,实现无接触控制屋内电器。

记者走访发现,江城已出现越来越多带有“无接触”“智能”等宣传字样的酒店,给住客带来了不一样的体验。

无接触改造只是试水

无接触智能酒店的出现,一定程度上提升了酒店的智慧程度,也减轻了人力资源的压力。

金盾舒悦酒店相关负责人告诉记者,酒店实现无接触智能升级后,员工大概缩减到了40人左右,而一家相同体量的传统型酒店,服务人员一般最少在100人左右。

另外,虽然不少住客都在网上有很好的反馈,但也有人觉得这种自助服务不够人性化,有点“冷冰冰”。

有专家表示,酒店的智能化无接触升级服务,不但节省了住客的等待和交易时间,还大大减少住客在酒店与工作人员接触的机会,显著降低病毒传播和交叉感染风险,保障住客以及一线员工的健康和安全。

不过,也有酒店经营管理人员称,虽然疫情之后,“无接触服务”受到住客的青睐,但现在暂时还处于试水阶段。“酒店如果要大规模投入人工智能等设备,一方面需要成熟的技术,此外也需要庞大的资金支持。”

有业内人士建议,酒店如果到了需要装修改造的年份,可以一并投入进行无接触智能化改造。反之投入成本可能太高,需要慎重考虑投资回报。

您可能还会对下面的文章感兴趣: